Combination Exercise In Lumbal Spondylosis Disease - Virka Sari, Deasy; Pramusinta, Linda (Green Publisher Indonesia, 2022)
Nyeri punggung merupakan keluhan yang sering dijumpai pada kehidupan sehari-hari. Nyeri punggung bawah tetap menjadi beban kesehatan masyarakat yang utama diseluruh dunia industri, dari data epidemiologi menunjukan nyeri punggung bawah masuk pada urutan yang ke 19 dengan presentase 27% dan prevalensi dirasakan seumur hidup sebanyak 60% . Berbagai data yang ada di beberapa negara berkembang menyebutkan, insidensi nyeri punggung bawah lebih kurang 15 – 20% populasi, yang sebagian besar merupakan nyeri punggung bawah akut maupun kronik termasuk tipe benigna. Fungsional limitation berupa kesulitan melakukan gerakan membungkuk, berjalan dalam waktu yang lama dan duduk dalam waktu yang lama karena adanya nyeri yang dirasakan. Asesmen tanda dan gejala adalah hal yang sangat penting terhadap perencanaan dan evaluasi. Manfaat bagi Akademik Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan ilmu pengetahuan bagi personal yang ingin mengetahui laporan kasus penyakit spondylosis lumbal pada lansia. Wawancara dilakukan dengan mengisi kuesioner yang diisi oleh responden dengan panduan peneliti. Exercise Melakukan exercise dengan panduan peneliti yang sudah termasuk sistem operasional prosedur intervensi fisioterapi. Case report/ laporan kasus Peneliti melakukan kajian literature yang berhubungan tentang combination exercise penyakit lumbal spondylosis pada lansia.