Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Pemakaian Alat Pelindung Diri (Apd) Terhadap Pencegahan Penularan Covid-19 Di Rsud Siti Fatimah Az-Zahra Palembang - Anggini, Puspita; Ari Wiryansyah, Oscar (Green Publisher Indonesia, 2022)
Tenaga kesehatan dalam melaksanakan tugas sebagai garda terdepan penanganan, pencegahan, dan perawatan pasien Covid-19 masih mengalami kecemasan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Pencegahan Penularan Covid-19 di RSUD Siti Fatimah Az-zahra Palembang. Penelitian ini menggunakan metode Survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan perawat di RSUD Siti Fatimah Az-zahra Palembang. Sampel penelitian ini adalah seluruh perawat di Ruang Isolasi Covid-19 dan Instalasi Gawat Darurat RSUD Siti Fatimah Az-zahra Palembang yang berjumlah 30 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling, Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat kecemasan ringan 18 (60%), dan pencegahan penularan yang baik 17 (56,7%), bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Tingkat Kecemasan Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) terhadap Pencegahan Penularan Covid-19. dengan nilai p value = 0,006 yang berarti p < ? = 0,05. Disarankan bagi pihak Rumah Sakit agar dapat selalu melakukan pelatihan tentang Alat Pelindung Diri sehingga dapat meningkatkan upaya pencegahan penularan Covid-19.