Hubungan Inisiasi Menyusu Dini (Imd) Terhadap Lamanya Pengeluaran Plasenta Pada Kala Iii Persalinan Di Rsud Siti Fatimah Az-Zahra Palembang - Rismawati, Dwi; Purnama Dewi , Bella (Green Publisher Indonesia, 2022)
Pengeluaran plasenta merupakan bagian dari manajemen kala III persalinan. Kontraksi uterus yang efektif mempercepat pengeluaran plasenta, mencegah perdarahan dan mengurangi kehilangan darah. Faktor yang mempengaruhi lamanya pengeluaran plasenta salah satunya adalah Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Tujuan penelitan untuk mengetahui hubungan inisiasi menyusu dini terhadap lamanya pengeluaran plasenta pada kala III persalinan di RSUD Siti Fatimah Az-zahra Palembang. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling yaitu pengambilan sampel yang kebetulan ada pada saat penelitian ini dilakukan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 30 responden. Pasien penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 April- 25 Mei 2022. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa yang melakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) sebanyak 18 (60%) dan Lamanya Pengeluaran Plasenta secara Normal ?15 menit sebanyak 17 (56,7%), bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Inisiasi Menyusu Dini terhadap lamanya pengeluaran plasenta pada kala III persalinan dengan nilai ? value =0,013 yang berarti ?< ?= 0,05. Disarankan bagi pihak rumah sakit agar selalu melakukan Inisiasi menyusu Dini (IMD) agar mengurangi resiko perdarahan.