Pengaruh Praktik Kerja Industri, Penguasaan Soft Skill Dan Hasil Belajar Terhadap Kesiapan Kerja - Ameliyah, Riszki; Fitriana, Fitriana (Green Publisher Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya pengaruh praktik kerja industri, penguasaan soft skill dan hasil belajar terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Islam Batu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksplanatori. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII yang berjumlah 239 siswa. Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik random sampling dan dihitung menggunakan rumus Slovin dengan hasil sebanyak 150 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama dari variabel prakerin, penguasaan soft skill dan hasil belajar terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Islam Batu