Hubungan Konsep Diri Dengan Penerimaan Diri Pasien Kanker Payudara On Kemoterapi - Sari Dewi Simanullang, Murni; Rante Rupang, Ernita; Sriwarina , Lusia (Green Publisher Indonesia, 2022)
Penerimaan diri merupakan cara berpikir seseorang dalam memandang pribadinya sendiri,yang dimana penerimaan diri merupakan seorang individu telah belajar untuk hidup dengan dirinya sendiri, dalam arti dapat menerima kelebihan maupun kekurangan yang ada pada dirinya yang dipengaruhi oleh konsep diri. Konsep diri merupakan cara berpikir seseorang dalam memandang dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui Hubungan Konsep Diri Dengan Penerimaan Diri Pasien Kanker Payudara on Kemoterapi Di Ruangan Kemoterapi RSUP H. Adam Malik Medan Tahun 2022. Jenis rancangan penelitian ini adalah korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data dengan cara menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden. Pengambilan sampel menggunakan Teknik Total Sampling berjumlah 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri pasien kanker payudara positif sebanyak 23 orang (57,5%) dan penerimaan diri pasien kanker payudara menunjukkan bahwa penerimaan diri rendah sebanyak 22 orang (55.0%). Hasil uji statistic Chi-square menunjukkan nilai P = Value 0.003 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan penerimaan diri pasien kanker payudara on kemoterapi di ruangan kemoterapi RSUP H. Adam Malik Medan Tahun 2022. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan acuan atau data dasar bagi penelitian selanjutnya dengan meneliti faktor-faktor penerimaan diri rendah pada pasien kanker payudara on kemoterapi.