Relationship Of Knowledge With Willing Pregnant Mother To Do Vaccine Covid 19 In Vaccination Service At Poliklinik Polres Paser - Asriah, Asriah; Noorma, Nilam; Suryani, Heni (Green Publisher Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Menurut WHO (2020) penyakit coronavirus disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona yang baru ditemukan.. Berdasarkan data responden yang dilakukan Kementerian Kesehatan bersama Indonesian Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI) yang dirilis pada Oktober 2020, menununjukan bahwa masih ada sekitar 7,6% masyarakat yang menolak untuk divaksinasi dan 26,6% masyarakat belum memutuskan dan masih kebingungan. Tujuan penelitian ini Mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Kesediaan Ibu Hamil Untuk Melakukan Vaksin Covid 19 Di Pelayanan Vaksinasi Poliklinik Polres Paser Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriftif analitik dengan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. sample diambil dengan teknik pengambilan sampel mengyunakan purposive sampling. Sampel yang didapat yaitu 39 responden.Hasil: Berdasarkan uji Chi Square (X2), didapatkan nilai p value 0.001 Karena p value 0. 001 < ? (0,05), maka dapat terdapat Hubungan Pengetahuan Dengan Kesediaan Ibu Hamil Untuk Melakukan Vaksin Covid 19 Di Pelayanan Vaksinasi Poliklinik Polres Paser.Pembahasan: Proses skrining terhadap sasaran ibu hamil harus dilakukan secara rinci dan teliti. Bagi ibu hamil, proses skrining atau penafisan kepada harus dilakukan secara detail dibandingkan sasaran lain. Hal yang perlu diingat bahwa pemberian vaksin Covid-19 tidak melindungi ibu hamil sepenuhnya dari virus Corona. Ibu hamil tetap perlu menjalani protokol kesehatan selama pandemi ini masih berlangsung, agar risiko ibu hamil untuk terkena Covid-19 dapat ditekan seminimal mungkin. Kesimpulan: terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kesediaan ibu hamil untuk melakukan vaksin Covid-19 di Pelayanan Vaksinasi Poliklinik Polres Paser tahun 2022