Pengaruh Konseling Whatsapp Group Terhadap Teknik Menyusui Yang Benar Pada Ibu Menyusui Bayi Usia 0-7 Hari Di Puskesmas - Rahmawati, Apridiana; Setyawati, Ernani; Nur Imamah, Indah (Green Publisher Indonesia, 2022)
Pendahuluan : Rendahnya cakupan ASI disebabkan karena kegagalan menyusui yang dimulai sejak bayi dilahirkan karena kesalahan dalam proses menyusui menyebabkan produksi ASI berkurang, sehingga perlu adanya konseling teknik menyusui yang benar melalui media whatsapp. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konseling WA group terhadap teknik menyusui yang benar pada ibu menyusui bayi usia 0-7 hari. Metode: Metode penelitian adalah pre eksperimental dengan rancangan one goup pretest – posttest, populasi adalah ibu menyusui bayi 0-7 hari di Puskesmas Senaken. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan consecutive sampling sebanyak 17 orang. Hasil : hasil penelitian ini diperoleh terdapat hubungan signifikan antara konseling menggunakan Whatsapp group terhadap teknik menyusui yang benar pada ibu menyusui bayi usia 0-7 hari (p- value 0,000) dengan nilai ? = 0,05.Pembahasan : Keberhasilan pemberian ASI esklusif diperoleh dari tehnik menyusui yang benar. Konseling whatsapp group membantu ibu menyusui bayi 0-7 hari melakukan tehnik menyusui secara benar.Kesimpulan: Konseling Whatsapp group meningkatkan kemampuan ibu menyusui melakukan teknik menyusui yang benar.