Evaluasi Pengelolaan Dan Pemanfaatan Dana Kapitasi Jaminan Kesehatan Nasional Di Puskesmas - Faril Sabillah, Elvina (Green Publisher Indonesia, 2022)
Program Jaminan Kesehatan Nasional merupakan bagian dari Sistem Jaminan Sosial Nasional yang berupa perlindungan kesehatan dimana peserta memperoleh manfaat pemeliharaan kesehatan serta perlindungan dalam memenuhi kebutuhan. Oleh sebab itu, negara bertanggungjawab merencanakan, mengatur, menyelenggarakan, membina, dan mengawasi penyelenggaraaan upaya kesehatan yang merata dan terjangkau oleh masyarakat.Penelitian ini menggunakan metode traditional literature review. Sumber data berasal dari google scholar dalam rentang waktu 2016-2022. Kata kunci yang digunakan yaitu pengelolaan dan pemanfaatan dana kapitasi JKN di Puskesmas. Setelah dilakukan screening didapatkan 12 artikel yang relevan dan menjadi bahan analisis dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan menelaah pengelolaan dan pemanfaatan dana kapitasi JKN di Puskesmas berasal dari artikel yang telah di review. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan dana kapitasi JKN tergolong baik. Namun, terkendala dari dana kapitasi yang tidak digunakan dengan maksimal dan penyerapan dana kapitasi kurang dilakukannya monitoring. Puskesmas diharapkan melakukan perencanaan, penganggaran dan pertanggung jawaban dana kapitasi JKN dengan melibatkan tenaga yang ahli dalam bidang administrasi kebijakan kesehatan. Faktor penghambat program dana kapitasi JKN di Puskesmas sesuai artikel yang telah didapatkan yaitu dana yang masih tersisa dan tidak di alokasikan mengakibatkan mengendap. Perlu dilakukan adanya alokasi dana dengan baik agar terstruktur dana pemasukan dan dana keluar.Kesimpulan dari literature review ini adalah diharapkan bagi Dinas Kesehatan untuk memonitoring dan evaluasi terkait penerapan ketentuan yang ada di permenkes atau peraturan kepala daerah. Dalam pengelolaan dan pemanfaatan dana kapitasi JKN perlu diimbangi dengan kualitas SDM, sarana dan prasarana hal tersebut meminimalisir terjadinya hambatan atau kendala dalam pengelolaan dana kapitasi JKN di Puskesmas