PENGARUH GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IX DI SMP AL-FALAH BEKASI - Dewi, Yulia Citra; Abdilah, Luluh (LPPM STMIK WIT, 2022)
Penelitian ini berjudul’’Pengaruh Gaya Mengajar Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS kelas IX di SMP Al-Falah’’. Adapun yang menjadi tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS pada mata pelajaran IPS kelas IX di SMP Al-Falah Bekasi. Sampel penelitian adalah para siswa kelas IX yang berjumlah 85 orang. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan yaitu bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2022. Instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data menggunakan (1) prasyarat analisis data yang terdiri atas uji normalitas dan uji homogenitas, (2) uji hipotesis yang terdiri dari uji korelasi dan uji koefisien determinasi untuk menguji pengaruh antara setiap variabel penelitian. (1) Uji korelasi yang menggunakan koefisien korelasi bivariat dengan menggunakan teknik korelasi product moment didapatkan bahwa hubungan antara gaya mengajar guru dengan prestasi belajar kognitif ada pada angka 0,671 yang dimana pada tabel interpresentasi mencapai tingkat kuat. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya mengajar guru (X) terhadap minat belajar siswa (Y) pada mata pelajaran IPS kelas IX di SMP Al-Falah Bekasi . (2) Uji koefisien didapatkan bahwa nilai Adjusted R Square (koefisien determinasi) sebesar 0,444 yang artinya pengaruh variabel gaya mengajar guru (X) terhadap variabel minat belajar (Y) sebesar 44,4%. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya mengajar guru (X) terhadap minat belajar siswa (Y) pada mata pelajaran IPS IX SMP Al-Falah Bekasi.