FORMULASI DAN EVALUASI NANOEMULSI MINYAK IKAN SIDAT MENGGUNAKAN METODE SONIKASI - Adilla Putri Az-Zahra; Faulia wijayanti; Lailiya Ramadhanti; Imam Agus Faizal (Prodi S1 Farmasi, Universitas Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2022)
Nanoemulsi merupakan salah satu bentuk sediaan yang stabil, transparan dan memiliki ukuran droplet yang sangat kecil biasanya di kisaran 20-200 nm. Nanoemulsi dibuat dengan mencampur fase minyak dan fase air dengan bantuan surfaktan dan kosurfaktan untuk menurunkan tegangan antarmuka. bermanfaat bagi kesehatan. Omega-3 merupakan salah satu asam lemak tak jenuh yang esensial bagi tubuh dan dibutuhkan terutama bagi penderita kolesterol tinggi, EPA dan DHA merupakan jenis omega-3 yang paling dominan pada minyak ika. Bahwa Ikan sidat dari hasil budidaya yang berasal dari daerah Cilacap (Indonesia) dengan berat rata-rata 300 g/ekor mengandung protein 17,51 %, lemak 17,72 %, kadar air 62,36 % dan kadarabu 1,33 %.