Pendayagunaan Metafora Berdasarkan Panca Indera sebagai Eksplorasi Gagasan Dwimatra dalam Arsitektur - Vijar Galax Putra Jagat Paryoko; Afif Fajar Zakariya (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2022)
Tujuan dari perancangan Pasar Tradisional di Sampang Madura adalah menyediakan wadah berjualan yang layak dan efektif bagi pedagang Pasar Tradisional melalui pengeolahan tata ruang, pemilihan material, aksesibilitas dan sistem sirkulasi. Metode Penelitian ini menggunakan Pendekatan desain digunakan sebagai sudut pandang untuk mengawali permasalahan desain tentang bagaimana skala ruang pada pasar tradisional dapat menjadi sebuah pemicu timbulnya interaksi yang positif, sehingga berpengaruh terhadap proses sosial yang arif dalam pembentukan perilaku dan karakter pribadi antar perorang. Synomorphy adalah bagian dari kondisi behavior setting (sistem perilaku), dimana behavior setting ini merupakan suatu setting/kondisi lingkungan yang harmonis antara manusia (aktivitas) dan lingkungan fisik sebagai ruang (millieu). Hasil pendekatan dalam penyusunan Kajian Strategis Pengembangan Pasar ini sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor penting terutama kebijaksanaan pengembangan yang ada, kecenderungan perkembangan yang telah terjadi (kondisi eksisting) dan potensi dasar daerah, terutama yang berkaitan dengan struktur tata ruang maupun pemanfaatan ruang yang di tetapkan dalam kebijakan perwilayah Kabupaten Sampang. Pendekatan ini dimaksudkan untuk dapat menghasilkan suatu perangkat peraturan maupun penetapan pemanfaatan ruang/ lahan (rencana land use) yang mempunyai sinkronisasi dengan kebijakan pemanfaatan ruang/ lahan pada kebijakan struktur ruang dari RTRW Kabupaten Sampang. Sehingga menjadi daya Tarik masyarakat di Indonesia khususnya di daerah Kabupaten Sampang dan sekitarnya berkunjung untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari ke Pasar Tradisional ini.