Perancangan Indoor Extreme Sport Center di Surabaya - Gilang Deandre Nugraha; Eddy Imam Santoso (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2022)
Olahraga ekstrim merupakan olahraga yang mempunyai resiko tinggi, memacu adrenalin dan membutuhkan nyali yang berani, olahraga ekstrim ini kebanyakan diminati oleh anak muda yang mempunyai jiwa bebas dan menyukai tantangan karena dengan olahraga ekstrim mereka bisa menyalurkan ekspresi, gaya hidup serta kreativitas yang menghasilkan kepuasan tersendiri. Permainan olahraga ekstrim menonjolkan permainan individu untuk menghasilkan trick & skill dengan alat seperti skateboard, bmx, sepatu roda. Beberapa kawasan di kota Surabaya memiliki arena olahraga ekstrim, namun masih belum cukup optimal dan kurang memenuhi standar arena olahraga ini, beberapa pertimbangan belum optimalnya yaitu, ramp & obstacle sebagai bidang untuk menunjukan trik & teknik di arena yang kurang memenuhi standar. Berdasarkan fenomena tersebut tujuan penelitian ini adalah menghadirkan Indoor Extreme Sport Center di Surabaya yang berfungsi optimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi, yaitu melakukan pengamatan secara langsung yang melibatkan semua indra (penglihatan, pedengaran, penciuman, perasaan, dan sentuhan) (Sukamto et al., 2021), serta dengan kajian literatur yang didapat dari buku, internet, atau dokumen lain yang menunjang penelitian yang dilakukan. Hasil Sehingga hasil yang didapat adalah berupa suatu bangunan Indoor Extreme Sport Center yang optimal dan memenuhi standar arena olahraga ekstrim yang dapat digunakan para pemain dari tingkat amatir hingga professional sebagai arena latihan & lomba olahraga ekstrim, sehingga diharapkan dapat mengembangkan bakat-bakat pemain olahraga ekstrim yang selama ini belum di fasilitasi dengan baik, serta dapat menjadi wadah para penggiat olahraga ini baik pemain, penggemar, komunitas di kota Surabaya atau luar Surabaya untuk berkumpul, beraktivitas dan mengembangkan bidang olahraga ini agar semakin populer di mata masyarakat umum.