Implementasi Pembelajaran Daring Menggunakan Whatsapp Grup Pada Mata Pelajaran PAI di SMK Negeri 1 Modayag Barat - Febryanti Kanu (IAIN Manado, 2022)
Studi ini mengkaji tentang Implementasi Pembelajaran Daring Menggunakan WhatsApp Group Pada Mata Pelajaran PAI di SMK Negeri 1 Modayag Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data-data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan untuk memperoleh data primer dan data sekunder di lapangan. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Pembelajaran daring terbilang tidak efektif dikarenakan siswa sulit memahami pelajaran PAI apalagi tidak ada tatap muka langsung guru dan siswa. 2). Faktor Penghambat dalam pembelajaran daring menggunakan WhatsApp Group ini sedikit ada kendala dikarenakan siswa yang tidak mempunyai hp, kemudian kendalanya bisa di penyetoran tugas karena tidak bertatap muka langsung jadi siswa agak kesulitan untuk belajar. Sedangkan faktor pendukung yaitu siswa yang memiliki hp jadi siswa bisa melihat tugas yang diberikan guru melalui WhatsApp Group dan Evaluasi yang dilakukan guru pada saat daring yaitu dengan dilihat dari siswa sering mengerjakan tugas dan kehadiran jadi itu bisa menjadi bahan evaluasi guru kepada siswa. Kata Kunci: Implementasi, Pembelajaran Daring, WhatsApp Group, Mata Pelajaran PAI