Pendidikan Agama di Madrasah Diniyah Awwaliyah Al-Khairaat Kelurahan Girian Bawah Kecamatan Girian Kota Bitung - Warda Botutihe (IAIN Manado, 2022)
Studi ini bertujuan menjelaskan tentang Pendidikan agama di Madrasah Diniyah Awwaliyah Al-Khairaat Kelurahan Girian Bawah Kecamatan Girian Kota Bitung. Salah satu wujud Pendidikan agama yang ada di masyarakat, yaitu berupa Madrasah Diniyah Awwaliyah Al-Khairaat yang ditujukan untuk anak-anak. Untuk itu, Skripsi ini akan membahas tentang bagaimana pelaksanaan pembelajaran yang diterapkan serta bagaimana evaluasi pembelajaran yang ada di Madrasah Diniyah Awwaliyah Al-Khairaat Kelurahan Girian Bawah. Untuk mendapatkan jawaban dari permasalahan diatas serta hasil yang diinginkan, maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis yang memberikan gambaran hasil pengamatan dari apa yang didapat dari lapangan dan dijelaskan dengan kata-kata. Setelah memperoleh data maka hasil penelitian menunjukkan Pendidikan agama yang diterapkan melalui metode ceramah, tanya jawab, penghafalan doa-doa dan surat pendek, praktek sholat, pemberian materi agama. Berdasarkan pada hasil penelitian, di dapatkan bahwa pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran di Madrasah Diniyah Awwaliyah Al-Khairaat dilaksanakan dengan tiga tahapan diantaranya kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup serta bentuk evaluasi yang diterapkan adalah evaluasi proses pembelajaran, evaluasi hasil belajar dan evaluasi dengan wali murid atau orang tua. Kata Kunci: Pendidikan agama, anak didik, Madrasah Diniyah Awwaliyah Al-Khairaat