Sistem Informasi Manajemen Inventory Barang Gudang Berbasis Website Pada Bariklie Collection - Santi Oktafiani; Nur Hafifah Matondang; Rio Wirawan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Semakin berkembangnya teknologi informasi menjadikan beberapa sektor baik itu pendidikan hingga perekonomian memanfaatkan penggunaan sistem informasi untuk meningkatkan kinerja serta efektifitas proses bisnis yang terdapat di dalamnya. Salah satu contoh pemanfaatan sistem informasi pada sektor perekonomian adalah manajemen pengelolaan pada inventory barang yang dapat mempercepat proses perhitungan barang dan pencarian data barang. Seperti yang diketahui bahwa masih terdapat usaha dagang yang belum menerapkan sistem informasi di dalam proses bisnisnya. Bariklie Collection merupakan usaha dagang yang bergerak dibidang penjualan celana anak dengan sistem penjualan grosir kepada reseller. Penerapan sistem informasi terkait proses bisnis Bariklie Collection belum dilakukan dengan baik sehingga masih menggunakan cara manual di dalam pengolahan inventory barang yang mengakibatkan terjadinya kesalahan pencatatan stok barang, tidak akuratnya data stok dan pegawai sering lambat terhadap proses pengadaan barang jika stoknya habis. Maka dari itu, diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mengatur persediaan barang, membuat pesanan produksi, mengontrol barang keluar, dan melaporkan data. Sebagai landasannya, penelitian ini memanfaatkan proses pengembangan sistem Prototype, basis data MySQL dan pemrograman PHP. Analisis ini menghasilkan pembuatan sistem inventory yang dapat membantu mempercepat pegawai dalam pendataan stok barang, menjadikan data yang dihasilkan akurat dan mempermudah proses pelaporan data kepada pemilik Bariklie Collection.