Penerapan Zachman Framework dalam Merancang Customer Relationship Management pada Bank Central Asia Indonesia - R. Budiraharjo; Prambudhi Wibowo Pandji; Boyke Agung Nugraha; Bahy Tsany Rizqullah4 (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Implementasi arsitektur Zachman Framework dalam penyusunan Customer Relationship Management (CRM) dimaksudkan untuk memetakan komposisi organisasi secara keseluruhan dan menggambarkannya sebagai sistem informasi perusahaan yang saling bertautan. Dalam penelitian ini, Zachman Framework digunakan untuk membangun perancangan arsitektur Customer Relationship Management di bank BCA. Tabel Zachman Framework yang digunakan memiliki 3 baris dan 5 kolom, Pada setiap kolom merincikan data, proses, dan jaringan yang mendefinisikan hal-hal yang berkaitan dengan perusahaan, tentang informasi apa yang akan ditangani sedangkan pada baris merincikan Deskripsi Ruang Lingkup, Model Bisnis, Model Sistem Informasi, Model Teknologi, dan Deskripsi Terperinci. Hasil yang didapatkan saat merancang CRM adalah perancangan desain sistem, yang dipetakan dengan diagram UML dan perancangan aplikasi CRM berbasis situs web yang memiliki fungsi mengelola data nasabah, menampilkan produk perbankan, membuat forum CSO dengan nasabah, dan menampilan Pertanyaan yang Sering Diajukan (FAQ) untuk meningkatkan layanan terhadap nasabah bank.