Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 4 Kupang - Yuliana Lami; Aloysius Djalo; Hildegardi Missa (Yayasan Jompa Research And Development, 2022)
Hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di SMPN 4 Kupang masih rendah,hal ini karena model pembelajaran yang digunakan guru dalam mengajar belum sepenuhnya melibatkan peserta didik dalam proses pembelajaran. Salah satu pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep biologi adalah menggunakan model Problem Based Learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII di SMPN 4 Kupang. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada pretestsebesar 47,09 sedangkan postest sebesar77,09. Hasil uji anacova, menunjukan bahwa nilai probabilitas (sig) lebih kecil dari taraf signifikan yang digunakan 0,000 < 0,05 sehingga H0 yang menyatakan tidak ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik ditolak sedangkan Ha yang menyatakan ada pengaruh model pembelajaran discovery terhadap hasil belajar peserta didik diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh modelProblem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII di SMPN 4 Kupang.