Penerapan Arsitektur Enterprise pada Pelayanan Pendaftaran Anggota pada Fitnation Premiere Gym - Indra Gamayanto; Galih Mentari Pangesti; Ramadhan Rakhmat Sani (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Fitnation Premiere Gym merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa layanan fitness center kepada masyarakat yang ingin berolahraga dalam menjaga kebugaran tubuh dan pembentukan tubuh yang ideal. Untuk meningkatkan kualitas manajemen dan pelayanan, perlu adanya sistem informasi yang membantu dalam proses manajemen dan kinerja. Aktivitas bisnis utamanya adalah pendaftaran anggota, sistem pembayaran dan paket program mereka masih menggunakan sistem, database, aplikasi dan teknologi yang belum saling terintegrasi. Pengelolaan data, verifikasi pembayaran, pelaporan dan persetujuan kegiatan masih dilakukan secara manual. Dalam hal ini memiliki banyak resiko seperti kesalahan dalam pencatatan, waktu yang dibutuhkan untuk pendaftaran anggota relatif menjadi lebih lama, dan informasi yang dibutuhkan tidak terintegrasi. Dalam perencanaan strategis IS/TI sangat diperlukan suatu enterprise architecture agar dapat tercapai keselarasan strategi IS/TI dengan strategi bisnis dari organisasi untuk mengatasi permasalahan guna mewujudkan visi, misi, dan tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan metodologi TOGAF ADM dimulai dari preliminary phase, requirement management, architecture vision, business architecture, information system architecture, technology architecture, opportunities and solution, hingga migration planning. Hasil dari penelitian ini, yaitu suatu usulan model TOGAF ADM yang disesuaikan dengan proses dan kebutuhan bisnis dari fitness center dalam merancang Enterprise Architecture untuk perencanaan strategis IS/TI.