Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Berbasis Problem Based Learning Konsep Ekologi Di SMA - Ayu Mursita; Noorhidayati Noorhidayati; Aminuddin Prahatama Putra (Yayasan Jompa Research And Development, 2022)
Keterampilan Abad 21 berfokus pada pelatihan siswa berkinerja tinggi sesuai dengan kurikulum 2013 yang dirancang untuk mendorong pola belajar siswa yang kritis. Upaya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dapat dilakukan dengan membekali mereka dengan perangkat pembelajaran yang memenuhi syarat Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Salah satu materi yang dapat dipilih adalah E-LKPD yang berbasis problem based learning dengan konsep ekologi. E-LKPD ini dibuat dengan menggambarkan contoh-contoh masalah kehidupan sehari-hari, termasuk masalah lingkungan yang mempengaruhi ekosistem dan keanekaragaman hayati. E-LKPD merupakan suatu bentuk penyajian materi yang disusun secara sistematis ke dalam satuan-satuan kajian tertentu yang disajikan dalam bentuk elektronik. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep ekologi E-LKPD berbasis PBL di SMA meliputi kesesuaian, kelayakan, keterbacaan siswa, dan respon siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model 4D. Hasil pengembangan E-LKPD berbasis PBL berbasis konsep ekologi SMA memiliki persentase 84,44%, persentase kelayakan 83,33%, persentase keterbacaan 95,56%, dan persentase respon siswa meningkat 94,92%. Penilaian termasuk dalam kriteria sangat wajar dan layak digunakan dalam proses pembelajaran serta sangat baik dibaca dan responsif terhadap siswa.