Validitas Dan Keterbacaan Bahan Pengayaan E-Handout Untuk Siswa SMA Tentang Keanekaragaman Jenis Pohon Di Hutan Gelam Desa Tanipah - Rima Fitriana; Mahrudin Mahrudin; Riya Irianti (Yayasan Jompa Research And Development, 2022)
Hutan gelam adalah salah satu kawasan di Desa Tanipah yang di dalamnya memiliki berbagai macam keragaman tumbuhan seperti pohon. Pohon berperan penting baik untuk manusia, hewan maupun lingkungan sekitar. Keanekaragaman pohon tersebut bi sa dijadikan sebagai bahan pengayaan berbasis potensi lokal seperti E-Handout. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan uji validitas, serta mendeskripsikan uji keterbacaan bahan pengayaan berbentuk E-Handout tentang keanekaragaman jenis pohon di kawasan Hutan Gelam Desa Tanipah Kecamatan Mandastana pada konsep Keanekaragaman Hayati di SMA. Metode penelitian yang dilakukan dengan menggunakan model Borg and Gall sampai tahap 5 yaitu research and Information collecting, planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing, and main product revision. Hasil uji validasi diperoleh nilai sebesar 91,56% dengan kriteria sangat valid. Hasil uji keterbacaan diperoleh nilai sebesar 89,58% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil uji tersebut maka produk E-Handout dapat digunakan di SMA sebagai bahan pengayaan pada konsep Keanekaragaman Hayati.