KONFLIK BATIN TOKOH DALAM NOVEL MALAM, HUJAN KARYA HARY B KORI’UN ( KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA) - Winda Sutra Dewi Winda Sutra Dewi; Elmustian Rahman Elmustian Rahman; Hadi Rumadi Hadi Rumadi (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik, penyebab konflik dan akibat konflik batin tokoh melawan orang lain, melawan diri sendiri dan melawan alam dalam novel Malam, Hujan karya Hary B Kori’un. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah novel Malam, Hujan karya Hary B Kori’un. Ada pun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi atau teknik kepustakaan. Teknik analisis data penelitian ini dengan cara membaca berulang-ulang novel Malam, Hujan sampai bisa memahammi isi novel, kemudian mengelompokkan bagian-bagian yang termasuk ke dalam pembahasan mengenai konflik batin, selanjutnya menganalisis data dan membuat kesimpulan data berupa tabel. Dari hasil penelitian yang ditemukan dua puluh tiga (23) konflik yang dihasilkan dari dua puluh tiga (23) data dengan sebelas (11) tokoh. Berdasarkan jenis konfliknya, melawan orang lain terdapat 15 konflik, melawan diri sendiri terdapat 5 konflik, sedangkan melawan alam ada 3 konflik. Dan analisis konflik berdasarkan kajian psikologi satra yaitu Id ada dua (2), Ego ada tiga belas (13) dan Superego ada delapan (8). Dapat disimpulkan konflik yang banyak terjadi adalah konflik melawan orang lain, sedangkan berdasarkan analisis konflik berdasarkan kajian psikologi sastra yang banyak adalah Ego. Kata Kunci: konflik batin, psikologi sastra