Hubungan Rasionalitas Penggunaan Kortikosteroid Pada Penyakit Asma Terhadap Lama Rawat Inap Di RSUD Dr. R Soedjati Soemodiardjo Kabupaten Grobogan Tahun 2021-2022 - Wahyu Timur, Willi; Yunanda Novitasari, Letta (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2022)
Asma merupakan penyakit peradangan yang persisten pada saluran pernapasan bagian atas. Penyakit asma terjadi di Provinsi Jawa Tengah didapatkan data pada tahun 2019 sekitar 2,6 % terkena penyakit asma di wilayah Kabupaten Grobogan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan kortikosteroid pada penyakit asma terhadap lama rawat inap berdasarkan rasionalitas tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien dan tepat dosis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang bersifat non eksperimental dengan pengumpulan data secara retrospektif menggunakan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan data menggunakan teknik sampling (Nonproblability sampling) sumber data yang diperoleh dari catatan medis pasien asma dengan menggunakan rumus slovin didapatkan jumlah sampel 65 pasien asma. Hasil penelitian yang diperoleh rasionalitas penggunaan kortikosterid berdasarkan indikator tepat pasien 100%, tepat indikasi 100%, tepat obat 96,92% dan tepat dosis 96,92%. Berdasarkan hasil distribusi rasionalitas penggunaan kortikosteroid penyakit asma dikatakan rasional total 63 penderita dengan persentase 96,92% sedangkan pasien lama rawat < 7 hari total 58 penderita dengan persentase 89,20%. Hasil yang didapat dari hubungan rasionalitas penggunaan kortikosteroid berdasarkan lama rawat inap nilai p value 0.618 > 0.05 dikatakan hasil H0 diterima artinya tidak ada hubungan rasionalitas penggunaan kortikosteroid berdasarkan lama rawat inap di RSUD Dr. R Soedjati Soemodiardjo Kabupaten Grobogan tahun 2021-2022.