Pengaruh Variasi Konsentrasi Trietanolamin terhadap Aktivitas Tabir Surya Lotion Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) - Harjanti, Reslely; Ayu Wikandita, Kharisma; Nilawati, Anita (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2022)
Tabir surya merupakan jenis sediaan kosmetik yang berperan sebagai pelindung kulit terhadap dampak negatif sinar UV. Kulit buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) mengandung flavonoid dan tanin yang berpotensi sebagai bahan aktif dalam tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi, mengevaluasi mutu fisik dan stabilitas, serta mengetahui pengaruh variasi konsentrasi trietanolamin terhadap potensi tabir surya sediaan lotion. Kulit buah nanas dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96% kemudian diformulasi menjadi sediaan lotion dengan konsentrasi ekstrak 20% dengan variasi konsentrasi trietanolamin pada formula 1 (2,5%), formula 2 (3%), formula 3 (3,5%). Lotion yang dibuat kemudian diuji mutu fisik sediaan meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, pH, tipe emulsi, dan stabilitas (cycling test) serta pengujian aktivitas tabir surya melalui nilai SPF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah nanas mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan alkaloid. Lotion ekstrak kulit buah nanas dengan variasi konsentrasi trietanolamin sebagai emulgator memenuhi mutu fisik dan stabilitas yang baik. Semakin tinggi konsentrasi trietanolamin sebagai emulgator maka semakin rendah nilai SPF yang dihasilkan. Nilai SPF yang diperoleh pada formula 1 memiliki nilai SPF yang paling tinggi yaitu 22,23 diikuti formula 2 dan 3 masing-masing sebesar 19,52 dan 16,30.