Pelatihan Pengolahan Kerupuk Amplang Sebagai Upaya Pengembangan Potensi Alam Desa Pandu Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik Jawa Timur - Upik Dyah Eka Noviyanti; Ernita Rahman; Galuh Adi Sekarningrum; Nike Ayu Anggraeni (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Setiap desa memiliki potensi, baik potensi fisik yang berupa tanah, air, iklim, lingkungan geografis, binatang ternak, dan sumber daya manusia, dan potensi non-fisik berupa masyarakat dengan corak dan interaksinya. Salah satu potensi alam yang ada di Desa Pandu, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik adalah hasil tambak yaitu ikan bandeng yang masih belum optimal pemanfaatannya. Oleh karena itu kegiatan pelatihan pengolahan kerupuk Amplang sebagai salah satu upaya untuk pemberdayaan masyarakat menuju kemandirian. Program pelatihan amplang yang merupakan salah satu bagian kegiatan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) BBM 66 Universitas Airlangga berupa pelatihan tentang cara pengolahan produk dengan memanfaatkan hasil tambak menjadi kerupuk amplang sehingga dapat mempunyai nilai jual yang tinggi, perizinan dan legalitas usaha atau produk, dan pemasaran melalui digital marketing. Pasca mengikuti pelatihan, masyarakat menjadi tahu tentang diversifikasi produk bandeng dan termotivasi untuk mengembangkan potensi yang ada di Desa Pandu.