Pelatihan Dan Pendampingan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis ABCD, TPACK Dan PBL Pada Guru Madrasah - Siti Hajaroh; Rifki Ayu R (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan guru tentang penyusunan perangkat pembelajaran berbasis ABCD, TPACK dan PBL pada guru madrasah se-kecamatan gerung. Dalam pelaksanaan pelatihan dan pendampinga dilakukan melalui beberapa tahapan antara lain; observasi, melakukan koordinasi, pelatina, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan Kegiatan pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis ABCD dan TYPACK bagi para Guru madrasah se kecamatan gerung yang dilaksanakan pada tanggal 6 sampai 7 agustus kemudian pendampingan 1 tanggal 13 agustus dan tahap akhir atau evaluasi di Ponpes Al. Mujahidin Tempos mendapat respon yang sangat baik oleh para peserta. Dari 20 peserta yang diwakili oleh 10 madrasah 100% hadir dari tahap awal sampai pada tahap akhir. Kegiatan pelatihan dan pendampingan sangat membantu para guru dalam memahami perangkat pembelajaran mulai dari RPP, instrument penilaian baik sikap, keterampilan maupun pemahan khususnya pada soal HOTS. Hal tersebut diungkapkan oleh para peserta dan harapan peserta bahwa kedepan akan sering mendapatkan pelatihan serupa mengingat sebagian besar peserta tidak pernah mendapatkan pelatihan sama sekali.