Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga untuk Budidaya Maggot di Desa Pamotan oleh KKN R-18 Universitas Janabadra - Yudi Sugiarto; Vidya Ratri Ramadhani; Reza Yudha Himawan; Petrus Tahta Anggriawan Putra Semana; Ignatius Mathias Engelbert Silubun; Fransiskus Xaverius Anofa; Harya Damar Pratama; Muhammad Ridha Sulthan Faanin; Hermina Natalie Fiko; Meylian Satriana Trissandy; Dyah Rosiana Puspitasari (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Pengelolaan sampah di sejumlah daerah di tanah air masih terbatas bahkan masih menjadi masalah bagi lingkungan. Salah satu cara pengelolaan sampah yaitu dengan cara memanfaatkannya sebagai media budi daya maggot lalat BSF (black soldier fly). Karena itulah KKN Universitas Janabadra, kelompok R-18 usaha budi daya maggot lalat BSF di Pamotan, Jambidan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta .Tujuan dari program ini adalah memberdayakan warga Desa Pa.otan dalam mengolah sampah organik melalui budidaya maggot lalat BSF menjadi pakan ternak. Metode pelaksanaannya yaitu dengan melakukan penyuluhan atau sosialisasi di depan pemuka masyarakat setempat dan membuat langsung kandang lalat BSF. Hasil kegiatan ini adalah adanya diproduksi pakan ternak berupa maggot lalat BSF dan pupuk organik dalam bentuk kemasan siap dipasarkan.Hasil monitoring dan evaluasi juga menunjukkan adanya antusias positif warga untuk mengadakan budidaya maggot.