Program Parenting Untuk Mengenali Bakat Dan Minat Siswa Di SMA Y Makassar - Novita Maulidya Jalal; Wilda Ansar; Irdianti Irdianti; St. Hadjar Nurul Istiqamah; Ismalandari Ismail (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Masa remaja adalah masa pencarian jati diri, dimana anak dituntut untuk menentukan masa depan yang akan diraihnya nanti. Bakat dapat diartikan pula sebagai kemampuan bawaan yang merupakan potensi (potential ability) yang masih perlu dikembangkan dan dilatih. Minat dan bakat merupakan hal yang penting bagi anak didik. Anak didik yang sudah menemukan minat akademiknya sewaktu di sekolah menengah dan di perguruan tinggi tentunya akan lebih siap untuk mencapai karir yang memuaskan. Salah satu factor yang dapat mempengaruhi penelusuran bakat dan minat siswa adalah dukungan lingkungan sosialnya salah satunya orang tuanya, sehingga orang tua perlu diberikan bekal untuk memahami tentang bakat dan minat siswa di usia remaja. Metode pengabdian ini dilakukan dengan memberikan psikoedukasi berupa ceramah, diskusi, dan refleksi di akhir sesi kepada orang tua siswa SMA Y Makassar. Peserta dari kegiatan pengabdian ini adalah orang tua dari siswa di SMA Y Makassar. Hasil dari pengabdian ini diketahui bahwa peserta memahami karakteristik perkembangan remaja yang berbeda dari masa anak, peserta memahami definisi, factor yang mempengaruhi bakat minat, serta strategi mendampingi siswa untuk mengoptimalkan bakat dan minatnya. Saran dari kegiatan ini adalah peserta didominasi oleh ibu, sedangkan optimalisasi bakat dan minat siswa juga dipengaruhi oleh sosok ayah.Dengan demikian, diharapkan keterlibatan ayah dalam mengikuti program parenting terkait bakat dan minat siswa.