Pemanfaatan Limbah Organik dan Anorganik dengan Metode Penguraian Ember Tumpuk dan Penerapannya untuk Media Tanam Hidroganik di Padukuhan Singosaren I - Nadia Nadia; Agus Juono; D.R Nugroho; Mifta Nurjanah; Adine Christiningtyas; Marthinus Masriat; E.Y Gitari; Andy Nugroho; Abdurojak Abdurojak; K.J Dahu; B.A Suseno (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Sampah saat ini menjadi masalah utama di Indonesia. Bahkan saat ini Indonesia menduduki peringkat kedua di dunia setelah Tiongkok sebagai penghasil sampah plastik ke laut. Hal tersebut dapat terjadi karena kurangnya kesadaran masyarakat dan kekonsistenan masyarakat dalam mengelola sampah. Sampah dianggap kotor dan menjijikan sehingga masyarakat enggan untuk mengelolanya. Padahal setiap harinya masyarakat selalu memproduksi sampah baik sampah organik maupun anorganik.untuk menyelesaikan permasalahan itu dapat dilakukan dengan sosialisasi kepada masyarakat akan kesadaran akan sampah. Pengolahan sampah dapat dilakukan berdasarkan jenis sampahnya. Sampah organic dapat diolah menggunakan metode ember tumpuk dan akan menghasilkan pupuk Pupuk yang dihasilkan berupa pupuk organic padat dan pupuk organic cair. Pupuk tersebut dapat digunakan sebagai media tanam dalam pengaplikasian urban farming. Dari kegiatan penyuluhan dan sosialisasi tersebut dapat disimpulkan bahwa sampah jika dikelola dengan baik maka akan bisa menjadi sesuatu yang bermanfaat dan masyarakat dalam mengikuti kegiatan tersebut sangatlah antusias. Disarankan agar masyarakat Pedukuhan Singosaren I bisa menerapkan ember tumpuk di setiap rumah, sehingga sampah rumah tangga bisa bermanfaat untuk dijadikan pupuk yang nantinya bisa digunakan sebagai pupuk di media tanam hidroganik.