Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cuci Di Padukuhan Ponegaran Bersama Mahasiswa KKN Universitas Janabadra - Wiwin Budi Pratiwi; Rivani Cahyaningrum; Dhimas Lanang Nugroho; Agustina Gabyanti Kleden; Kevin Kurnia Candra; Helena Haya Lelang Wayan; Moh. Syaukir Rohman; Toyib Qolbi; Putra Sunaryo; Herkulanus Agustinus Jemparu; Rivaldi Batubara (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Minyak jelantah termasuk salah satu limbah yang dihasilkan dari rumah tangga yang termasuk ke dalam limbah B3, dimana merupakan limbah yang terdapat kandungan zat berbahaya yang dapat merusak lingkungan. Melalui program pengolahan minyak jelantah menjadi sabun cuci ini diharapkan supaya masyarakat di Padukuhan Ponegaran dapat mengolah dan memanfaatkan limbah minyak jelantah. Melalui observasi dan pendekatan dengan masyarakat, mayoritas masyarakat terkendala sumber informasi dan pengarahan praktik pengolahan. Metode pelaksanaan program KKN ini diawali dengan penyuluhan tentang pemilahan dan pengolahan sampah kemudian dilanjutkan praktik pengolahan minyak jelantah menjadi sabun cuci. Program KKN ini memberikan dampak baik secara langsung maupun tidak langsung bagi masyarakat Padukuhan Ponegaran. Diantaranya meningkatnya pengetahuan masyarakat Padukuhan Ponegaran tentang pentingnya memilah dan mengolah limbah rumah tangga khususnya limbah minyak jelantah, meningkatnya kesadaran dan daya pikir masyarakat akan penyelesaian limbah sekaligus potensi yang dapat dihasilkan, meningkatkan produktivitas masyarakat Padukuhan Ponegaran terhadap kegiatan yang bermanfaat dan berpotensi komersial.