Program Tata Kelola Area Saluran Air Padukuhan Nglaren Menuju Bantul Zero Waste 2025 - Ferisal Toni Wijaya Pahabol; Mahendra Setya Nugraha; Ibnu Qoironi; Machbub Arief Utsmani; Nurhidayat Aris; Akil Ahmad Fatih; Fuji Gloria Silalahi; Yessica Rahajengkaswanto; Adi Nugroho Listiyanto (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Saluran Air merupakan sebuah bagian penting dari pembangunan karena berguna untuk menampung aliran air untuk dibawa kesuatu tempat berikutnya agar tidak menimbulkan penyakit dan saluran air sendiri merupakan salah satu faktor penentu kebersihan lingkungan yakni dapat dilihat dan dinilai dari sebuah selokan. Tetapi akhir-akhir ini masyarakat sering mengabaikan kebersihannya serta suka membuang sampah sembarangan dan tidak peduli akan kebersihan lingkungannya. Maka dengan diadakannya Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang diadakan melalui KKN Tematik Universitas Janabadra yang bertemakan Bantul menuju Zero Waste 2025 kali ini memiliki misi untuk mendukung penyelesaian permasalahan sampah pada saluran air dan dapat meminimalisir terjadinya banjir yang biasanya bersumber dari saluran air pada Padukuhan Nglaren, Potorono, Banguntapan Bantul, DIY. Diharapkan tata kelola saluran air ini dapat membantu warga untuk mengatasi permasalahan sampah yang sering timbul pada saluran air.