Cara Penanggulangan Limbah Kaca Di Wilayah Padukuhan Mertosanan Wetan Oleh KKN R-25 Universitas Janabadra - Dian Adin Susetiyo; Made Reza Yunanda Araujo; Harum Suci Yohanes; Putri Nawang Sari; Muhammad Izzul Haq; Rizal Mahfudin; Muhammad Farhan Sangaji; Rendradi Suprihandoko (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Sampah sesuatu yang tidak digunakan, tidak diapakai, tidak disenangi atau sesuatu yang dibuang yang berasal dari kegiatan manusia dan tidak terjadi dengan sendirinya Di wilayah Padukuhan Mertosanan Wetan Kelurahan Potorono, keluhan masyarakat khususnya yang bekerja disektor pertanian adalah sampah kaca, karena kurangnya kesadaran masyarakat yang masih membuang sampah di aliran air/irigasi sehingga berdampak para petani mengalami luka akibat serpihan-serpihan kaca yang masuk ke area persawahanya. Melalui kegiatan KKN-Tematik Sampah Universitas Janabadra Yogyakarta ,kami mendapatkan tanggung jawab untuk menjadi mahasiswa yang diharapkan dapat berperan atau ikut serta dalam penanggulangan sampah yang ada di wilayah padukuhan mertosanan wetan kelurahan potorono. Warga setempat dapat berbagi dengan cara berdiskusi terhadap permasalahan yang ada dan mencari solusi dengan partisipasi dari peserta KKN-Tematik Sampah, guna terselenggarakannya program Menuju Bantul Zero Waste 2025.