Peningkatan Kemampuan Kapasitas Pengetahuan Masyarakat Bligo Dalam Keamanan Pangan - Achmad Vandian Nur; Wulan Agustin Ningrum; Nuniek Nizmah Fajriyah; Sigit Prasojo; Mahdanya Putri AB; Rahma Ayu Fadillah (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Pangan merupakan tulang punggun dari sebuah bangsa. Pangan membangun sebuah kemampuan individu dari komponen terkecil suatu negara yaitu keluarga. Kemampuan untuk memilah bagaimana makanan sehat dan aman bagi keluarga penting untuk diketahui ibu-ibu. Usaha untuk meningkatkan kemampuan keamanan pangan diberikan kepada ibu anggota Aisyiah Bligo oleh Dosen-dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan. Dari materi yang diberikan terdiri dari 2 bagian yaitu bahaya pangan beracun dan cara pengolahannya. terdapat peningkatan kemampuan melalui pemberian pretes dan posttest dari nilai 75 dalam pretest menjadi 81 dalam nilai posttest. Kegiatan pengabdian ini memberikan hasil yang memuaskan untuk peningkatan kemampuan Ibu-Ibu Aisyiah dalam kemampuan membedakan makanan-makanan yang aman dan sehat.