Belt Road Initiative (BRI) Dan Kerangka Kebijakan Hukum Ekonomi Indonesia - Deny Susanto (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Belt Road Initiative (BRI) adalah suatu inisiasi program ekonomi yang memfokuskan pada pembentukan jaringan yang memungkinkan aliran perdagangan bebas yang lebih efisien dan produktif serta integrasi lebih lanjut di pasar internasional, baik secara fisik maupun digital. Berbagai institusi regional tersebut memperlihatkan, bahwa kedekatan geografis merupakan salah satu unsur penting dalam menjalin kerja sama di tinkat regional. Institusi-institusi regional tersebut memudahkan aktivitas perdagangan, meminimalisir hambatan tariff dan nontarif, mengurangi biaya perdagangan, dan lebih mudah untuk memproyeksikan kekuatan militer di Kawasan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian normative yang berfokus pada kebijakan-kebijakan yang menjadi suatu landasan aturan serta penggunaan bahan sekunder berupa kajian ilmiah yang relevan. Diharapkan dalam penelitian ini program BRI dapat digunakan sebagai jembatan untuk menjalin kerja sama dengan berbagai negara di tingkat internasional terutama pertumbuhan ekonomi di Indonesia.