Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMPN 5 Kota Bima Tahun Pelajaran 2022/2023 - Astuti Solong; Muh. Nasir; Ferawati Ferawati (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMPN 5 Kota Bima Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan desain posttest control group design, sampel penelitian berjumlah 22 orang siswa. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling. Instrument yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMPN 5 Kota Bima tahun pelajaran 2022/2022.