Pemanfaatan Internet Sebagai Sarana Pembelajaran Di SMK Kota Malang - Poeryanto Poeryanto (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pemanfaatan internet sebagai sarana pembelajaran di SMK Kota Malang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, yang dilakukan di Kota Malang dengan populasi SMK yang memanfaatkan internet sebagai sarana pembelajaran. Terdapat sepuluh SMK, dengan jumlah sampel 144 siswa yang diambil secara random. Alat pengumpul data dengan angket. Hasil penelitian berhasil mengungkap sebagian kecil (45,21%) siswa kadang-kadang memanfaatkan internet sebagai sarana pembelajaran; sekolah, masyarakat, guru, dan siswa sebagian besar (63,57%) memberikan dukungan terhadap pemanfaatan internet; sistem pembelajaran di SMK sedikit sekali (9,70%) sekolah yang menggunakan sepenuhnya dengan internet (Web Course), sebagian besar (51,40%) sekolah menggunakan sebagian tatap muka, sebagian lagi dengan internet (Web Centric Course), dan sebagian kecil (38,90%) sekolah menggunakan internet sebagai tambahan saja (Web Enhanced Course); kelebihan internet sebagai sarana pembelajaran adalah guru mudah mengontrol aktivitas belajar, siswa terbantu dalam mengerjakan tugas, meningkatkan motivasi belajar, serta pembelajaran menjadi lebih efektif; dan tidak ada kendala dalam pemanfaatan internet sebagai sarana pembelajaran, antara lain penguasaan bahasa Inggris, mencari laboratorium internet, interaksi dengan guru, dan menemukan infrastruktur yang memadai