Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja Pada Praktikum Lapangan Mata Kuliah Perilaku Hewan Di STKIP-PI Makassar - St. Rahmadani (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Terdapat beberapa kali kegiatan praktikum lapangan pada mata kuliah perilaku hewan. Namun, belum adanya pedoman instrumen penilaian kinerja yang tepat, menjadi kendala bagi pendidik dalam melakukan penilaian kompetensi keterampilan peserta didik pada praktikum. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengembangkan instrumen penilaian kinerja pada praktikum lapangan mata kuliah perilaku hewan di stkip-pi makassar; 2)mengetahui karakteristik dan kelayakan produk hasil pengembangan. Pengembangan produk dalam penelitian ini mengacu pada model Borg dan Gall. Penelitian dilakukan mulai dari tahap studi pendahuluan sampai tahap ujicoba terbatas. Instrumen penilaian kinerja hasil pengembangan tersebut telah divalidasi oleh 3 (tiga) orang validator dengan rata-rata skor berturut-turut 4,86; 4,00 dan 4,57 yang berkategori “sangat baik”. Uji coba terbatas dilakukan terhadap 10 (sepuluh) orang mahasiswa dengan kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Hasil ujicoba terbatas tersebut menunjukkan persentase rata -rata yang diberikan berturut-turut 81,2%, 80%,dan 80,57%. Dari hasil penelitian, Instrumen penilaian kinerja praktikum hasil pengembangan dianggap layak untuk digunakan pada kalangan terbatas. Penelitian ini dapat dilanjutkan pada tahapan yang lebih luas melalui ujicoba lapangan.