Pengaruh Penggunaan Metode Pengajaran Terarah Dalam Pembelajaran IPS Materi Kondisi Penduduk Indonesia Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Upau Kabupaten Tabalong Tahun Pelajaran 2021/2022 - Winarsih Winarsih (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Metode pembejaran terarah merupakan salah satu metode pembejaran yang dapat membuat peserta didik aktif dalam proses pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar pada membaca peta lingkungan setempat setelah diterapkannya pengajaran berbasis tugas proyek dan untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar peserta didik pada kondisi penduduk Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik Kelas VIII SMPN 1 Upau tahun pelajaran 2021/2022. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. prestasi belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I pertemuan ke 1, Siklus I pertemuan ke 2, Siklus II pertemuan ke 1 sampai Siklus II pertemuan ke 2 secara beturut-turut adalah 69%, siklus 81%, 87% 92%. Sehingga dari hal tersebut penerapan metode pembelajaran terarah pada materi ilmu pengetahuan sosial terkait kondisi penduduk Indonesia memiliki dampak yang baik bagi prestasi peserta didik.