Analisis Pengaruh Penambahan Bubuk Coklat (Theobroma cacao) Terhadap Sifat Fisik, Kadar Lemak, Protein, Karbohidrat Dan Organoleptik Mutu Kopi - Lili Sulistiana; Nikman Azmin; Hartati Hartati (Jompa Research and Development, 2022)
Pemanfaatan bubuk coklat, sebagai campuran tambahan kopi masih sangat jarang digunakan oleh masyarakat dan sekitarnya, hal ini disebabkan minimnya pengetahuan masyarakat sementara biji coklat yang ada di Tambora sangat melimpah namun pemanfaatannya masih belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kadar lemak, protein karbohidrat dan mutu kopi dengan panambahan bubuk coklat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksprimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), Parameter yang diukur adalah rasa, aroma, tektur, warna dan uji protein, lemak dan karbohidrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa mutu kopi dengan penambahan bubuk coklat berpengaruh terhadap tingkat kesukaan rasa, aroma, tekstur dan warna kopi. Kemudian kadar lemak yang paling banyak 11,72% -karbohidrat 11,10% dan protein 0%.