Pengaruh Air Sungai Yang Mengandung Logam Berat Terhadap Produktivitas Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans) - Miftahul Jannah; Nikman Azmin; Bakhtiar Bakhtiar; Hartati Hartati (Jompa Research and Development, 2022)
Air merupakan sumber daya yang sangat penting dan sangat mendasar karena tanpa air kehidupan tidak akan bisa berlangsung terutama manusia, tanpa air manusia tidak akan bisa hidup. Sungai sebagai salah satu komponen lingkungan yang mempunyai fungsi penting bagi kehidupan manusia termasuk untuk menunjang keseimbangan lingkungan. Dengan kondisi demikian maka peneliti ini mencoba untuk melakukan penelitian dengan judul Pengaruh air sungai dan tanah yang mengandung logam berat terhadap produktivitas tanaman kangkung di Lela Jatibaru Kota Bima dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 6 macam perlakuan kemudian masing masing perlakuan dilakukan 5 kali pengulangan sehingga diperoleh 30 kombinasi percobaan dengan hasil penelitian antara lain jumlah daun, serta tinggi tanaman.