Studi Kelimpahan Kepeting di Kawasan Pantai Laju Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima - Adnan Adnan; Bakhtiar Bakhtiar; Nikman Azmin (Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan kepiting bakau (Scylla) di kawasan mangrove di pantai laju Kecamatan langudu Kabupaten Bima. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Maret sampai Juni 2022, metode yang digunakan untuk penentuan stasiun adalah metode purposive sampling, sedangkan penempatan bubu adalah secara acak. Kawasan penelitian dibagi kepada tiga stasiun dengan luas 10 m x10 m dan setiap stasiun diletakkan lima bubu. Pemasangan bubu dilakukan sore hari pada saat air surut dan diangkat pagi hari pada saat air surut, bahan baku bubu terbuat dari rotan. Data kelimpahan kepiting bakau dianalisis menggunakan rumus kelimpahan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 13 individu dari empat spesies yaitu Scylla serrata, Scylla olivacea, Scylla tranquebarica,dan Scylla paramamosain. Indeks keanekaragaman termasuk katagori yang sedang (H’ = 2,165), sedangkan indeks keseragaman cukup tinggi (E = 0,844). Spesies yang mendominasi adalah Parasesarma pictum (20,1%). Pola dispersi kepiting Brachyura adalah mengelompok (46,16%), seragam (53,84%).