Pengaruh Pemberian Jenis Dan Dosis Poc Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Buah Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.) - Ainun Jariyah; Sauqina Sauqina; Rizky Febriyani Putri (Jompa Research and Development, 2022)
Pada penelitian ini berfokus untuk menentukan POC air kelapa dan POC urine sapi yang diberikan konsentrasi tertentu yang paling efektif dan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil buah tanaman terong ungu. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian POC air kelapa dengan konsentrasi yang berbeda pada tanaman terong ungu (Solanum melongena L.), mengetahui pengaruh pemberian POC urine sapi dengan konsentrasi yang berbeda pada tanaman terong ungu (Solanum melongena L.), dan mengetahui perbedaan pengaruh pemberian jenis POC terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu (Solanum melongena L.). Metodologi ulasan ini merupakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor yaitu, jenis POC dan konsentrasi dengan empat perlakuan dan tiga pengulangan. Faktor yang pertama jenis POC adalah POC air kelapa dan POC urine sapi. Faktor yang kedua konsentrasi adalah K0 (kontrol), K1 (100 ml), K2 (250 ml) dan K3 (500 ml). Patokan yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah dan berat buah. Hasil penelitian memaparkan bahwa perlakuan pemberian jenis POC tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Pemberian konsentrasi pada setiap jenis POC berpengaruh pada parameter tinggi tanaman 0,00 ˂ 0,05 dan jumlah daun 0,00 ˂ 0,05, sedangkan pemberian konsentrasi tidak berpengaruh pada parameter jumlah buah dan berat buah