Pengaruh Serbuk Kering Buah Bintaro (Cerbera manghas L.) Terhadap Mortalitas Hama Kutu Beras (Sitophilus oryzae L.) Dalam Berbagai Media Penyimpanan - Matilda Larasati Prameswari Gunadi; Ratna Yulinda; Mella Mutika Sari (Jompa Research and Development, 2022)
Tingginya produktivitas padi harus diiringi dengan pengelolaan kualitas hasil dengan menghindari serangan hama kutu beras. Penggunaan insektisida nabati dan media penyimpanan yang tepat merupakan solusi untuk permasalahan tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian serbuk buah bintaro (Cerbera manghas L) terhadap mortalitas hama kutu beras(Sitophilus oryzae L) dalam berbagai media penyimpanan. Metodologi penelitian merupakan penelitian eksperimen dengan desain rancangan acak kelompok lengkap dengan Dua kelompok perlakuan terdiri dari pemberian konsentrasi berbeda dan media penyimpanan yang berbeda. Pemberian konsentrasi adalah sebesar 0 gr, 2 gr, 4 gr, dan 6 gr dengan media penyimpanan berupa toples plastik, karung plastik, dan karung goni. Teknik analisis data menggunakan SPSS menggunakan uji one way annova dan uji lanjut duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan konsentrasi penambahan serbuk buah bintaro memiliki pengaruh yang nyata terhadap mortalitas, dengan dibuktikan nilai F hitung> dari Ftabel, 4,613>0,113 namun tidak ada pengaruh dari perbedaan media penyimpanan. Pada uji lanjut duncan terdapat perbedaan nyata antar perlakuan 0 gram dan 2 gram dengan konsentrasi 4 gram dan 6 gram. Konsentrasi terbaik dalam penyimpanan toples plastik adalah pada konsentrasi 6 gram