Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Jeruk Sambal (Cytrus amblycarpa (Hassk) Ochse) Sebagai Biolarvasida Terhadap Mortalitas Larva Nyamuk Aedes aegypti - Rahmayunita Rahmayunita Rahmayunita; Rifqoh Rifqoh Rifqoh; Nur Lailah Lailah; Ratih Dewi Dwiyanti (Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, 2022)
Pengendalian vektor Aedes aegypti dalam pemberantasan larva berupa larvasida berbahan kimia dapat menimbulkan efek negatif seperti resistensi serta berbahaya bagi lingkungan dan manusia jika terus menerus digunakan sehingga diperlukan alternatif biolarvasida salah satunya daun jeruk sambal. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun jeruk sambal sebagai biolarvasida terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan Posttest With Control Group Design. Subjek penelitian yang digunakan adalah larva nyamuk Aedes aegypti sebanyak 700 ekor. Hasil penelitian menunjukan kematian larva nyamuk Aedes aegypti setelah terpajan 24 jam ekstrak daun jeruk sambal konsentrasi 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, dan 2,5% secara berturut-turut adalah 48%, 58%, 71%, 87%, dan 100%. Setelah terpajan 48 jam jumlah kematian larva secara keseluruhan adalah 100%. Berdasarkan hasil uji regresi yang dilakukan didapatkan efektifitas ekstrak daun jeruk sambal sebesar 83,8%, dan nilai LC90 didapatkan pada konsentrasi 0,181802%. Sehingga disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun jeruk sambal (Cytrus amblycarpa) efektif terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan melakukan penelitian dengan pelarut yang berbeda seperti pelarut non polar dengan menggunakan metode ekstraksi yang lain.