Dispensasi Nikah Usia Dini : Perspektif Maslahah Mursalah (Analisis Yuridis Putusan Perkara Nomor : 1635/Pdt.P/2019/Pa.Srg) - Eka Gifriana; H.B.Syafuri; H. E. Zaenal Mutaqin (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini akan menganalisis dan membahas tentang Dispensasi Nikah Usia Dini : Perspektif Maslahah Mursalah (Analisis Yuridis Putusan Perkara Nomor : 1635/Pdt.P/2019/PA.Srg). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis studi kualitatif jenis penelitian hukum Normatif. Pendekatan yuridis normatif dan pendekatan sosiologis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan analisis dokumen putusan perkara Nomor : 1635/Pdt.P/2019/PA.Srg). Analisis data menggunakan analisis data deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adalah; pertama, Pertimbangan hakim dalam memutuskan dispensasi nikah usia dini di Pengadilan Agama Serang Putusan Nomor : 1635/Pdt.P/2019/PA.Srg adalah karena adanya kontradiksi esensi undang-undang perkawinan; Kedua, Tinjauan hukum islam terhadap dispensasi nikah usia dini di Pengadilan Agama Serang dalam perspektif maslahah mursalah yaitu adanya pembatasan perkara halal oleh wali atau pemerintah. Dalam kaitan ini, maslahah mursalah ditujukan untuk mencegah kerusakan, menarik manfaat, tindakan preventif (sadd al-dzari’ah) dan memperhatikan perubahan zaman; Kemudian pernikahan Aisyah r.a. dengan Rasulullah S.a.w, yang seolah menafikan pembatasan usia perkawinan. Ketiga, Faktor yang menjadi latar belakang pengajuan dispensasi nikah diantaranya adalah faktor sosial, Kesehatan, pola asug keluarga, ekonomi, akses informasi, budaya, Pendidikan dan agama.