Kajian Kegunaan Dan Kelayakan Konsep Sistem Rekam Medis Elektronik (Rme) Sebagai Portofolio Pendidikan Profesi Kedokteran - Dini Prasetyawati (Minat Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran UGM, 2022)
ABSTRAKLatar belakang: Adanya peningkatan transisi penggunaan rekam medis konvensional yang berbasis kertas menjadi rekam medis elektronik sebagai salah satu solusi untuk peningkatan kualitas dan keselamatan dalam penanganan pasien di fasilitas kesehatan. Sebagai bagian dari roadmap kegiatan pengembangan dan pemanfaatan Big Data dan untuk mendukung kegiatan pendidikan profesi kedokteran di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FKKMK UGM), maka dikembangkan suatu konsep rekam medis elektronik untuk dokter muda yang juga diharapkan dapat digunakan sebagai portofolio selama dokter muda menjalani masa pendidikan profesi di FKKMK UGM.Metode: Merupakan penelitian mixed-methods yang dilakukan kepada 18 orang dokter muda yang sedang menjalani koasistensi di Departemen Ilmu Kesehatan Anak FKKMK UGM. Secara kuantitatif menggunakan Post-Study System Usability (PSSUQ) Versi 3 yang terdiri dari 16 pertanyaan, dinilai dengan skala Likert 7 poin. Focus Group Discussion (FGD) dan wawancara mendalam dilakukan untuk penilaian secara kualitatif.Hasil: Dari hasil skor rata-rata PSSUQ Versi 3, aspek kepuasan keseluruhan terhadap sistem (mean 5,45 SD 0,46), kegunaan sistem (mean 5,60, SD 0,17), kualitas informasi (mean 5,28, SD 0,60) dan kualitas antarmuka (mean 5,46, SD 0,66). Artinya dokter muda merasa cukup puas dengan konsep sistem RME yang sedang dikembangkan. Hasil FGD dan wawancara mendalam menunjukkan bahwa sistem RME ini layak dan dapat digunakan dalam kegiatan koasistensi di rumah sakitKesimpulan: Konsep sistem RME dan fitur-fitur yang tersedia didalamnya dinilai sudah cukup baik dan layak digunakan untuk mendukung kegiatan pendidikan profesi kedokteran sebagai portofolio dokter muda.Kata kunci: rekam medis elektronik, post-study system usability, usability evaluation, feasibility evaluation, pendidikan profesi kedokteran ABSTRACTBackground: The transition from paper-based medical record to electronic medical record (EMR) as one of the method to improve the quality and safety of patient care in medical facilities has increased. In an educational scope, as a part of the roadmap for the development and utilization activities of Big Data in Faculty of Medicine, Public Health and Nursing Universitas Gadjah Mada and to support medical education in Academic Health System, we developing an EMR system concept for medical students as a medical education portfolio.Methods: This is a mixed-methods study with 18 medical students who are currently on a clerkship at the Department of Child Health, Faculty of Medicine, Public Health and Nursing Universitas Gadjah Mada as respondents. A quantitative assesment using Post-Study System Usability (PSSUQ) Version 3 which consists of 16 questions, assessed with a 7-point Likert scale. Focus Group Discussion (FGD) and in-depth interviews were conducted for a qualitative assessment.Results: The mean score of PSSUQ Version 3 are quite high for the aspect of overall satisfaction with the system (mean 5.45 SD 0.46), system usefulness mean (5,60, SD 0,17), information quality (mean 5,28, SD 0,60) and interface quality (mean 5,46, SD 0,66). It means the medical students are quite satisfied with the concept of EMR system that is being developed. The results of the FGD and in-depth interviews showed that the concept of EMR system was feasible and can be use in medical educationConclusions: The features and concept of RME system that are feasible and good enough can be use to support medical education as a medical education portfolio purpose.Keywords: electronic medical record, post-study system usability, usability evaluation, feasibility evaluation, medical education