ANALISA PERLINDUNGAN ALUR PELAYARAN DERMAGA PLTU ADIPALA TERHADAP PERUBAHAN MORFOLOGI DENGAN PENERAPAN GROIN - Nazariano Rahman Wahyudi; Dedy Rusmiyanto (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2022)
Wilayah pesisir Kota Cilacap memiliki peran penting dalam peningkatan perekonomian warga Cilacap. Salah satunya adalah industri energi yang berada di wilayah pesisir Cilacap. PLTU Adipala berperan penting sebagai penyedia listrik untuk seluruh area Jawa Tengah. Karena lokasi PLTU yang berada di wilayah pesisir, menimbulkan berbagai macam permasalahan. Salah satu permasalahan yang terjadi adalah adanya sedimentasi di daerah dermaga dan alur pelayaran PLTU Adipala. Hal tersebut mengakibatkan terganggunya proses pengiriman batu bara. Selain itu adanya gelombang laut yang besar juga menyebabkan terganggunya laju kapal yang ingin menuju dan meninggkalkan area dermaga PLTU Adipala. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian mengenai fenomena perubahan morfologi untuk mengetahui penyebab permasalahan dan solusi yang perlu diterapkan untuk mengatasinya. Penelitian yang akan dilakukan yaitu dengan melakukan simulasi pergerakan pola gelombang dan transport sedimen pada perairan di sekitar PLTU Adipala. Hasil pemodelan kondisi eksisting selama 1 bulan menunjukkan volume sedimen di kolam labuh saat musim barat sebesar 271.947 m3, sedangkan hasil pemodelan setelah adanya bangunan groin menunjukkan volume sedimen di kolam lauh PLTU sebesar 46.529 m3. Pada model yang disimulasikan pada musim timur selama 1 bulan dengan kondisi eksisting menunjukkan volume sedimen di kolam labuh PLTU sebesar 56.027 m3, sedangkan hasil pemodelan setelah adanya bangunan groin menunjukkan volume sedimen di kolam lauh PLTU sebesar 46.984 m3. Berdasarkan hasil dari simulasi model di kolam labuh PLTU menunjukkan pengurangan sejumlah volume sedimentasi karena adanya bangunan groin.