FILANTROPI ISLAM DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN - Fitri Hayati; Andri Soemitra (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2022)
Filantropi merupakan salah satu unsur dalam ajaran agama yang memperhatikan masalah duniawi terutama masalah kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan literatur-literatur yang telah ada dan menyajikan filantropi islam dalam upaya mengentaskan kemiskanan. Pendekatan penelitian ini yaitu kualitatif analisis konten dengan jenis studi literatur. Penelitian ini menggunakan data sekunder seperti artikel, hasil penelitian, dan buku referensi. Hasil penelitian menemukan bahwa penelitian terkait filantropi islam dalam pengentaskan kemiskinan mulai tahun 2021 sampai dengan 2022 hanya ditemukan sebanyak 11 artikel. Dalam instrument filantropi Islam terdapat pilar-pilar sebagai penunjang sebuah perekomian, yaitu zakat, infak, sedekah dan wakaf (ZISWAF). Ada dua konsep ekonomi yang utama yaitu konsumtif dan produktif. Kemudian, diperlukannya sosialisai skema pengelolaan filantropi Islam kepada masyarakat bahwa pengelolaan ZISWAF tidak hanya berkutat pada ibadah yang bersifat formal, namun juga bisa dimanfaatkan untuk segala aktifitas yang bersifat kebaikan bersama (ibadah yang bersifat sosial), salah satunya adalah pengentasan kemiskinan.