Media pembelajaran e-scrapbook berbasis adobe photoshop materi peninggalan Hindu-Buddha di Kecamatan Ponggok - Roisatul Muthoharoh; Slamet Sujud Purnawan Jati (Universitas Negeri Malang, 2022)
This study aims to develop learning media in the form of an e-scrapbook based on adobe photoshop from Hindu-Buddhist heritage in Ponggok District. This learning media contains the history of Hindu-Buddhist heritage in the ponggok district to the current form of the building. In this study, there is a test of the validity and effectiveness of learning media. This research method is Research and Development (R&D) using the ADDIE model which consists of five stages namely (1) analyze; (2) design; (3) develop; (4) implement; (5) evaluate. The learning media development is in the form of an e-scrapbook that combines three software to produce digital books. (1) Adobe Photoshop helps depict pop out; (2) Canva creates scrapbook layouts; (3) the application is packaged into a digital book. The results of the validity test on material validation got a score of 90.00 percent (very valid) and media validation got a score of 81.67 percent (very valid). In the small group trial, it was 85.56 percent and in the large group was 90.07 percent. Based on the results obtained, the e-scrapbook learning media can be applied in the learning process at school. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-scrapbook berbasis Adobe Photoshop peninggalan Hindu-Buddha di Kecamatan Ponggok. Media pembelajaran ini berisi tentang sejarah peninggalan Hindu-Buddha di Kecamatan Ponggok hingga bentuk bangunannya saat ini. Dalam penelitian ini terdapat uji validitas dan efektivitas media pembelajaran. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahapan lima tahapan yakni: (1) analyze (menganalisis); (2) design (merancang); (3) develop (mengembangkan); (4) implement (menerapkan); dan (5) evaluate (mengevaluasi). Media pembelajaran yang dikembangkan berupa e-scrapbook yang memadukan dengan tiga perangkat lunak sehingga menghasilkan buku digital. (1) Adobe Photoshop membantu menggambarkan pop Out; (2) canva membuat layout scrapbook; (3) aplikasi mengemas menjadi buku digital. Hasil uji validitas pada validasi materi mendapatkan skor 90,00 persen (sangat valid) dan validasi media mendapatkan skor 81,67 persen (sangal valid). Pada uji coba kelompok kecil sebesar 85,56 persen dan kelompok kecil sebesar 90,07 persen. Berdasarkan hasil yang doperoleh media pembelajaran e-scrapbook dapat diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah.