Vape sebagai subkultur pemuda milenial Kota Malang (studi kasus pada komunitas vape di Kota Malang) - Eggi Alvado Da Meisa; Nur Hadi; Kun Sila Ananda (Universitas Negeri Malang, 2022)
Vape is a tool for smoking, but not through combustion, but through heating a liquid commonly called liquid. In Indonesia, smoking has become a common thing in society. Many efforts have been made in the community to prevent and reduce cigarette consumers, one of the current trends in Indonesia is the existence of e-cigarettes that are used as an alternative to quitting smoking. With the large number of vape users in Indonesia today, these vape users form a group that has an organizational structure in it, namely the vape community. The focus of this research is on vaping as a youth subculture in the vape community in Malang City. The research method used in this study uses qualitative methods, with the stages of observation, interviews, and data analysis. The results of this study, young people who use vaping and are members of the community have formed a new subculture. Vape merupakan sebuah alat untuk merokok namun tidak melalui pembakaran, melainkan melalui pemanasan cairan yang biasa disebut dengan liquid. Di Indonesia kebiasaan merokok sudah menjadi hal yang umum di masyarakat. Banyak upaya yang dilakukan di masyarakat untuk mencegah dan mengurangi konsumen rokok, salah satu trend yang ada di Indonesia saat ini adanya rokok elektrik yang digunakan sebagai alternatif untuk berhenti merokok. Dengan banyaknya pengguna vape di Indonesia saat ini, para pengguna vape tersebut membentuk sebuah kelompok yang terdapat struktur organisasi didalamnya yakni komunitas vape. Fokus penelitian ini diantaranya mengenai vape menjadi subkultur pemuda pada komunitas vape di Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan tahapan observasi, wawancara, analisis data. Hasil penelitian ini, anak muda yang menggunakan vape serta tergabung dalam komunitas telah membentuk subkultur baru, terdapat maksud dan tujuan tertentu yang ingin dimunculkan ketika seseorang menggunakan vape, baik secara individu maupun kelompok.