Pengaruh mobile learning aplikasi telegram pada materi mitigasi bencana alam terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 5 Malang - Fernanda Dimas Bachtiar; Yuswanti Ariani Wirahayu; Heni Masruroh (Universitas Negeri Malang, 2022)
The Telegram application is a communication media application that features virtual robots with artificial intelligence. The existence of a virtual robot can make this application can be filled like a complex application but still light for the user's device and can be accessed on all operating systems and devices. Virtual robots can be filled with various kinds of commands and can be filled with learning materials accompanied by text and video, audio, and illustrated images so that they can be used as learning media. The purpose of this study is to determine whether or not there is an effect of using learning media using the Telegram application with conventional learning media in natural disaster mitigation materials for senior high school geography students. This study used a quasi-experimental research design with a posttest only control group design. The subjects of this study consisted of class XI J4 (experimental class) and class XI I4 (control class). The research instrument used in the form of 5 essay test questions given after being given treatment in each class. Technical analysis of the data used is using an unpaired t-test (independent sample t-test). The results of the t-test showed a significance number of 0.029 less than 0.05 which indicated that there was a difference in the learning outcomes of the two classes. The results of the experimental class students' average scores were higher. So it can be concluded that there is an influence in the use of learning media using the Telegram application on disaster mitigation materials on student learning outcomes. Aplikasi Telegram merupakan aplikasi media komunikasi yang memiliki fitur robot virtual dengan kecerdasan buatan. Adanya robot virtual dapat membuat aplikasi ini dapat diisi seperti sebuah aplikasi yang kompleks namun tetap ringan bagi perangkat pengguna serta dapat diakses di semua sistem operasi dan perangkat. Robot virtual dapat diisi berbagai macam perintah dan dapat diisi materi pembelajaran yang disertai teks dan video, audio, dan gambar ilustrasi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media pembelajaran menggunakan aplikasi Telegram dengan media pembelajaran konvensional dalam materi mitigasi bencana alam untuk siswa geografi SMA. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian jenis eksperimen semu dengan desain penelitian posttest only control group design. Subjek penelitian ini terdiri dari kelas XI J4 (kelas eksperimen) dan kelas XI I4 (kelas kontrol). Instrumen penelitian yang digunakan berupa 5 soal tes esai yang diberikan sesudah diberikan perlakuan pada tiap kelas. Teknis analisis data yang digunakan yakni menggunakan uji-t tidak berpasangan (independents sample t-test). Hasil dari uji t menunjukkan angka signifikansi 0,029 kurang dari 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar kedua kelas. Hasil dari nilai rata-rata siswa kelas eksperimen lebih tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam penggunaan media pembelajaran menggunakan aplikasi Telegram pada materi mitigasi bencana terhadap hasil belajar siswa.